Интеграция исторических образов-реконструкций в инфраструктуру воссозданных фортификационных комплексов (на примере фестиваля «Абалакское поле») - Хилько, Николай Федорович (Наследие веков, 2021)
Цель исследования – выявление потенциала интеграции исторических образов-реконструкций в инфраструктуру воссозданного объекта оборонного зодчества на примере фестиваля «Абалакское поле» (Тюменская область). Привлечены фактографические данные и фотоматериалы, выявленные в сети Интернет, результаты научных изысканий историков архитектуры, культурологов и искусствоведов, связанные с проблематикой исторической реконструкции объектов архитектуры и архитектурно-исторической среды. Исследована инфраструктура комплекса «Абалакская крепость», выделены ее локусы (компоненты), определены исторические образы-реконструкции, связанные с каждым из них, выявлены пути интеграции этих образов в архитектурную среду воссозданной крепости. Установлено, что локусы инфраструктуры, формы историко-культурной реконструкции, использованные в них, и образы-реконструкции, интегрированные в фестивальное действо, образуют три сферы, от оптимального сочетания которых зависит успех фестиваля реконструкции.