Геокультурный брендинг современного города: «Пермь космическая» - Дианов, Сергей Александрович; Дианова, Юлия Викторовна (Наследие веков, 2021)
Представлено авторское видение одного из возможных вариантов реализации геокультурного брендинга Перми, актуализирующего тему «космического» наследия советской эпохи, прочно закрепившегося в визуально-эстетической среде города. Ее феноменальное ядро составляют официальная и неофициальная топонимика, городские легенды, места памяти, монументальная скульптура, малые архитектурные формы, тематические мозаики, барельефы и сграффито на фасадах зданий. Использована концепция геокультурного брендинга территорий и городов (Д. Н. Замятин) и теория креативного города (Ч. Лэндри). Проанализировано отражение темы освоения космоса в городском пространстве Перми. Изучены особенности закрепления этой темы в наименованиях улиц, облике объектов общественного и культурного назначения. Выделены имиджевые ресурсы, являющиеся концептуальными основаниями геокультурного бренда «Пермь космическая». Разработана геокультурная схема геобренда, отражающая статус различных имиджевых ресурсов в его структуре.