Молодежь и краеведение: исторический опыт и точки роста - Гуцалов, Александр Анатольевич (Наследие веков, 2019)
В статье предпринята попытка осмыслить исторический опыт краеведческой деятельности и вовлечения в нее молодежи. Основной акцент сделан на исследование практики регионов Юга России. В XVIII–XIX вв. в нашей стране началось формирование понятийного аппарата краеведения, которое тогда обозначалось различными терминами: местнография, отчизноведение, отечествоведение, родиноведение. Особое значение имела деятельность краеведческих организаций в провинции. Южнороссийские краеведческие объединения представляли собой крупнейшие региональные центры распространения научных знаний, формирующие пространство коммуникации интеллигенции. Опыт развития краеведения в дореволюционной России оказался востребованным в дальнейшем. В 1920-х гг. («золотое десятилетие краеведения») на Юге, как и в других регионах, возникли специализированные государственные институты; наряду с ними продолжалась деятельность общественных организаций. В постсоветский период активизация краеведческого движения происходила на фоне обострения межэтнических отношений и ослабления роли государства. Краеведческие исследования, проводимые вне контекста общероссийской истории, провоцировали мифологизацию образов прошлого, рост сепаратистских настроений в обществе, особенно в молодежной среде. Сформированный в последние годы положительный опыт сочетает разумное участие в краеведческой деятельности государства и его учреждений с развитием общественных инициатив.