Стрельба на дагестанских свадьбах: традиции прошлого и реалии современности - Амирханова, Аида Киясбековна (Наследие веков, 2020)
Цели исследования состоят в том, чтобы установить происхождение обычая стрельбы из огнестрельного оружия на свадьбах у народов Дагестана, определить его состояние в настоящее время и установить степень связи между историческими и современными характеристиками явления. Источниками послужили результаты научных изысканий российских этнографов и сообщения из современных российских средств массовой информации. Выявлено, что в прошлом стрельба на свадьбе рассматривалась как оберег от злых сил, придавала торжеству эмоциональный колорит. Домусульманский обычай сохранил актуальность и после утверждения ислама. Установлено отсутствие связи между стрельбой на современных свадьбах и традициями, имевшими место у народов Дагестана в прошлом. Общество признает факт утраты первоначального обрядового смысла стрельбы на свадьбах и придания ей развлекательной функции. Среди населения в основном наблюдается осознание нежелательности «экспорта» обычая стрельбы за пределы Дагестана или Северного Кавказа.