Перед лицом эпохи: судьба и научное мировоззрение Балабека Джаббар оглу Гасанбекова - Самандаров, Сейфаддин Сабир оглу (Наследие веков, 2020)
Цель статьи – реконструкция биографии и анализ особенностей научного мировоззрения Балабека Джаббар оглу Гасанбекова, видного ученого-экономиста, внесшего существенный вклад в развитие экономической теории в Азербайджане. Автором применены историко-биографический, диахронный и историко-системный методы. Материалами послужили архивные документы, публикации азербайджанской прессы 1930-х гг., научные работы Б. Д. Гасанбекова, а также труды азербайджанских историков о преступлениях сталинизма. Изучены этапы биографии Б. Д. Гасанбекова, проанализированы работы ученого, посвященные вопросам, актуальным для экономической теории в 20–30-х гг. ХХ в. Определено, что Б. Д. Гасанбеков придавал большое значение улучшению условий жизни рабочих. Он предлагал постепенное проведение частичной коллективизации в эволюционной форме, что создало бы предпосылки тотальной коллективизации. По мнению автора, именно эти идеи ученого можно считать главной причиной его несправедливого осуждения и трагической гибели.