Эмигранты-субботники из Астраханской губернии в исторической памяти современного Израиля и России: восприятие и интерпретация - Канатьева, Наталья Сергеевна (Наследие веков, 2020)
В статье определены особенности восприятия и интерпретации наследия эмигрантов-субботников из Астраханской губернии в исторической памяти наших современников, проживающих в Израиле и России. Применены идеографический, сравнительно-исторический и ретроспективный методы, а также метод опроса. Материалами явились статьи православных миссионеров XIX в., современные научные исследования, записи и комментарии в сетевых дневниках и результаты проведенного автором интернет-опроса. Реконструирована биография одного из пионеров движения халуцим1, Йоава Дубровина, выявлены различные аспекты восприятия его личности нашими современниками, охарактеризована степень известности И. Дубровина в современном Израиле и среди членов еврейской общины Астрахани, определено его значение в создании образа первопроходцев и в современном культурном наследии страны. Автор заключает, что имя Дубровина и других иудействующих не известно большинству респондентов, однако отмечен интерес к «халуцим с русским лицом».