Азербайджанская тема в творчестве Федора Модорова: искусствоведческий анализ - Зейналов, Хазар Атиф оглы (Наследие веков, 2020)
Цель настоящей статьи – исследование азербайджанских мотивов в творчестве известного русского живописца, народного художника РСФСР Федора Модорова. В середине 20-х гг. прошлого века Модоров, побывав в Азербайджане, создал ряд работ, посвященных нефтяной индустрии республики, а также истории и культуре азербайджанского народа. Несмотря на то, что от момента создания этих полотен прошел почти век, они до сих пор не были предметом отдельных изысканий. Автор попытался восполнить этот пробел – им осуществлена классификация относящихся к данной теме произведений художника, проведен их краткий искусствоведческий анализ и впервые дана оценка в художественном и историческом аспектах. В ходе исследования также было отмечено, что в наше время, когда культурные связи между Азербайджаном и Россией вступили в новую фазу, освещение их истории приобретает особое значение, позволяя народам обеих стран глубже узнать и оценить общее историко-художественное наследие.