Гражданский подвиг московских ополченцев - Селявина, Ольга Еркешевна (Наследие веков, 2019)
Рецензируемая книга написана в жанре non-fiction – не выдуманной документальной прозы. Она представляет собой сборник историко-публицистических эссе, посвященных судьбе дивизий народного ополчения Москвы, сформированных в начальный период Великой Отечественной войны, летом и осенью 1941 г. Автор книги – сын бойца 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы – на основе конкретных жизненных ситуаций, отраженных в воспоминаниях участников военных действий, дает возможность прочувствовать величие подвига, героизм и трагизм судьбы ополченцев. Большое место уделено особенностям формирования ополченческих дивизий, бытовой стороне жизни ополченцев в предбоевой период, а также жизни их семей во время и после войны. У автора проявляется субъективный, но документально обоснованный подход к целому ряду факторов, начиная от отбора и структурирования материала, заканчивая оценкой событий. Отмечена тенденция возрождения и сохранения памяти об ополченцах в российском обществе. Впервые представлена поэтическая антология ополчения – сборник стихотворений самих ополченцев, поэтов послевоенного времени, современных авторов на тему ополчения и Московской битвы. Книга иллюстрирована фотографиями московских ополченцев 1941 г., знамен ополченческих формирований, памятников ополченческим дивизиям на местах их дислокации и боев.