Способы и этапы комплектования музейного фонда: законная экспроприация в Советской России (1917 – 1920-е годы) - Рыбак, Кирилл Евгеньевич (Наследие веков, 2020)
Статья посвящена особенностям комплектования государственного музейного фонда в первые годы советской власти. Методологию составили историко-правовой, формально-юридический методы, метод юридического толкования. Материалами явились нормативные акты советской власти, архивные документы, исследования юристов и историков права. Изучены национализация банковской сферы, передача культурных ценностей Украине, Польше и Литве. Исследованы вопросы комплектования музеев за счет изъятого церковного имущества. Проанализированы отдельные нормативные акты о национализации крупных собраний культурных ценностей и уникальных произведений искусства. Рассмотрены полномочия Наркомпроса, связанные с обращением культурных ценностей в пользу государства. Сделан вывод о том, что массовый экспорт этих ценностей, производившийся после 1922 г., способствовал возникновению лакун в собраниях музеев, что привело к перераспределению ценностей по структуре музейной сети, которая продолжалась в 1930-е годы и позднее.