Культурное наследие региона в медиакультурном пространстве постсоветской России (на примере Астраханской области) - Авторханова, Дагмара Мовсаровна (Наследие веков, 2020)
Статья посвящена проблеме сохранения культурного наследия региона в эпоху глобализации. Целью исследования является определение степени полноты отражения проблем сохранения культурного наследия в массмедиа постсоветской России на примере Астраханского региона. Материалами явились исследования культурологов и историков, а также публикации в региональных СМИ. Реконструкция процессов развития астраханских СМИ в социокультурной динамике и проведение контент-анализа современного медиакультурного пространства региона обусловили вывод о том, что массмедиа Астраханской области уделяют значительное внимание проблематике культурного наследия во многом благодаря серьезной поддержке местных властей, активно использующих СМИ в целях привлечения общественного внимания к сохранению культурного наследия. Указано на необходимость дальнейшего исследования данной проблематики средствами различных областей научного знания – от истории, культурологии и философии до мультимедийной журналистики и политики.