Греки Кубани и Черноморья в годы Гражданской войны (1918–1920) - Ченкелиди , Василий Константинович (Наследие веков, 2020)
в статье раскрываются проблемы, с которыми столкнулись проживающие здесь греки в период Гражданской войны 1918–1920-х гг. Автор анализирует внутрироссийские и внешние обстоятельства, приведшие к мощным переселенческим процессам понтийских греков в исследуемый период, раскрывает влияние событий 1918–1923 гг. в Малой Азии – попыток создания греками Понта самостоятельного государства, гонений на христиан со стороны турок – на положение греческого населения в России. Обращается внимание на возникшие в годы Гражданской войны социальные противоречия внутри греческого общества, которое являлось частью российского общества и отражало общероссийские социальные-политические процессы. При этом отмечается тесная взаимосвязь понтийских греков независимо от места их проживания, свидетельствующая о сохранении ими выраженной этнической самоидентификации, культурной и исторической памяти.