Фильтрационные и концентрационные лагеря для пленных белогвардейцев на севере России (1920–1921) - Трошина , Татьяна Игоревна (Наследие веков, 2020)
в статье представлена информация об условиях пребывания в северных лагерях так называемых «пленных гражданской войны». Автор опирается в первую очередь на анализ архивных документов. Рассмотрены фильтрационные лагеря для белогвардейских военнопленных, концентрационные лагеря, в которых размещались приговоренные к различным видам наказания, включая «принудительный труд». В них содержались главным образом местные жители, а также направленные в Архангельскую губернию участники боевых действий и выходцы с юга Европейской России, признанные виновными в иных видах антибольшевистской деятельности. Информация о происходивших в 1920–1921 гг. репрессиях в Архангельской губернии в отношении бывших белогвардейцев, была широко представлена в эмигрантских источниках. Положение заключенных было чудовищным, унизительная физическая работа дополнялась плохим продовольственным и материальным обеспечением, свирепствовали эпидемические заболевания, имели место массовые расстрелы.