Развитие краеведения и музейного дела в Дагестане: очерк истории - Гаджиев , Муртазали Серажутдинович; Мугадова , Мариян Велихановна; Эльдаров , Эльдар Магомедович (Наследие веков, 2020)
в статье произведена реконструкция связей и отношений, складывавшихся между русскоязычными краеведческими исследованиями и соответствующими формами организации музейного дела в Дагестане. Выявляются характерные особенности и перспективы развития региональной системы научно-познавательной и музейной деятельности, направленной на углубление знаний, охрану и популяризацию богатого природного и культурно-исторического наследия Республики Дагестан. Приводятся данные о наиболее значимых экспедициях, учреждениях, координировавших краеведческую и музейную деятельность на различных этапах истории, видных теоретиках и организаторах краеведения в регионе, о современном состоянии сети музеев Республики Дагестан. Авторы отмечают, что современный всплеск краеведческой работы, вызванный возросшим интересом народа к своей истории и традиционной культуре на фоне роста национального самосознания и углубляющихся процессов урбанизации и глобализации требует объединения усилий для всесторонней помощи краеведам на местах.