Призвание – краевед (к 110-летию со дня рождения Анатолия Алексеевича Красненко) - Пугачева , Наталья Георгиевна (Наследие веков, 2020)
статья посвящена жизни и творчеству А. А. Красненко (1908 — 1999) – кубанского краеведа, Почетного гражданина города Краснодара, автора многочисленных работ по истории и культуре региона. Рассмотрены основные этапы биографии А. А. Красненко, его вклад в сохранение культурного наследия региона. Особое внимание уделено публикациям А. А. Красненко в кубанской прессе 1990-х гг., касающихся местных некрополей, археологических изысканий, истории возрождения Краснодара после Великой Отечественной войны, проблемам архитектурного облика города. Подчеркивается подвижничество А. А. Красненко в деле сохранения исторической памяти и формирования локальной идентичности, спасения архитектурных памятников, в том числе ценных градоформирующих объектов – особняков Фотиади, Шкуропатского, Лихацкого, Пятаковой и др.