Современное краеведческое движение в лицах: Энвер Махмудович Трахов - Горлова, Ирина Ивановна; Костина , Наталья Анатольевна (Наследие веков, 2020)
в статье проведен анализ общественных инициатив Энвера Махмудовича Трахова – одной из ярких фигур в современном краеведческом движении Кубани и Адыгеи, потомка видного адыгейского просветителя Лю Трахова. Профессиональная деятельность Э. М. Трахова в области дистанционного зондирования поверхности Земли, мониторинга земель, экологии почвенного покрова была тесно связана с космическими исследованиями. Многолетняя дружба связывала Э. М. Трахова и членов отряда космонавтов. Закономерно, что просветительские инициативы Э. М. Трахова сфокусированы на пропаганде космического наследия региона, увековечивании памяти о героях покорения космоса, развитии аэрокосмического образования школьников и молодежи, формировании музейных коллекций по истории космонавтики. Авторы отмечают, что активно формируемое Э. М. Траховым представление о неразрывной связи истории космических исследований и истории региона способствует развитию патриотических настроений населения.