Подвижнический труд Муслима Мурдалова - Акаев , Вахит Хумидович (Наследие веков, 2020)
рецензируемое издание подготовлено к 200-летию со дня рождения Константина Айбулата – русского поэта, чеченца по происхождению, который в младенческом возрасте попал в плен в ходе сражения у с. Дады-Юрт. Воспитанный бароном М. К. Розеном, он сформировался под влиянием передовой русской литературы как лирический поэт, который публиковался в журналах и газетах, печатавших А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, А. А. Краевского, П. А. Плетнева и др. Исследователь М. М. Мурдалов на основе изучения огромного массива документов реконструировал жизненный и творческий путь Айбулата Оьзди, а также малоизвестные страницы истории, культуры, литературы ХIХ в., судьбы участников Кавказской войны, детей, попавших в плен и воспитанных русскими военными.