Революции и межреволюционный период 1917 года на Кубани: исторический опыт - Сивков , Сергей Михайлович (Наследие веков, 2020)
cтатья посвящена событиям, связанным со сложным процессом двух революций и межреволюционного периода 1917 года в Кубанской области. Для этого этапа характерен всплеск политической активности на местах, появившийся в ходе дискуссионного противостояния о модели будущего государственного устройства данной российской окраины. Показана позиция представителей различных политических партий и сословий по некоторым ключевым вопросам местного самоуправления. Убедительно доказано, что именно нежелание различных политических сил и группировок толерантно отнестись друг к другу привели к началу вооруженного противостояния, вылившегося в Гражданскую войну в регионе. Эти уроки истории должны быть учтены в настоящее время.