Эстетика «черного юмора» в романе Ремарка «На Западном фронте без перемен» - Кучукова, Зухра Ахметовна (Наследие веков, 2020)
автор исследует особенности «черного юмора» как мировоззренческой категории на материале романа Ремарка «На Западном фронте без перемен». Главное предназначение ремарковского поливариативного «черного юмора» – защитить сознание солдата от деструктивного абсурда жестокой войны.