Перспективы сохранения историко-культурного наследия народов Северного Кавказа: вызовы и угрозы - Скаков , Александр Юрьевич (Наследие веков, 2020)
в статье анализируются основные угрозы сохранению памятников историко-культурного наследия Северного Кавказа, с привлечением также материалов по Республике Абхазия. К таким угрозам отнесены проведение грабительских «раскопок» на археологических памятниках, уничтожение памятников археологии и истории при новом строительстве, непрофессиональная реставрация исторических зданий и памятников архитектуры, в том числе, по вине церковных организаций, гибель старой застройки исторических городов региона. Приведены многочисленные конкретные случаи, предложены некоторые механизмы противодействия негативным процессам.