Реликвии Кубанского войскового музея – коллекция серебряных китайских украшений периода династии Цин - Юрченко , Татьяна Васильевна; Корсакова , Наталья Александровна; Фролов, Борис Ефимович (Наследие веков, 2020)
в статье описана коллекция серебряных китайских женских украшений из 13 предметов (головные украшения, свадебный пояс, туалетный набор) периода династии Цин из фондов Кубанского войскового музея (ныне – Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына). Коллекция датируется 1860-1870 гг. В орнаментах ювелирных предметов присутствуют символы, характерные для китайской традиционной культуры: изображения драконов, бабочек, птиц, рыбок, цветов пиона, лотоса, хризантем, пятилепестковых цветов, листьев, комбинации символов-пожеланий благополучия, богатства, продолжения потомства. По орнаменту, символике многие вещи являются свадебными украшениями. В Кубанском Войсковом музее данные экспонаты были представлены в витринах под общим названием «Коллекции азиатских предметов». В научный оборот коллекция вводится впервые и требует дальнейшего изучения.