Деятельность кубанских историков по охране культурного наследия региона (ХIХ – начало ХХ века) - Науменко , Владимир Емельянович (Наследие веков, 2020)
статья посвящена становлению кубанского краеведения, мощный импульс развитию которого был дан в конце XIX — начале XХ вв. В это время сформировалась плеяда провинциальных историков, деятельность которых стала значительным вкладом в науку и культуру региона. Их усилиями удалось поставить дело охраны памятников на государственную основу. При их участии была разработана местная законодательная база, которая во многом опережала и дополняла российское законодательство по данному вопросу. Кубанскими историками в деле охраны памятников культуры использовались разнообразные методы просветительской работы: лекции, издание популярных брошюр, экскурсии, публикации в периодической печати, музейные экспозиции и т. д. Опыт, накопленный историками Кубани в исследуемый период, может быть с успехом использован и в наши дни в деле охраны памятников истории и культуры.