Культурно-исторический и биографический контекст пушкинской строфы об «эриванских коврах» - Амирханян , Анаит Михайловна (Наследие веков, 2019)
В предлагаемой трактовке одной из важных смысловых линий стихотворения «В прохладе сладостной фонтанов…» (1828) автор статьи настаивает на том, что эпитет «эриванские» («…Как эриванские ковры…») как географическая и историческая отсылка к мотиву пиршеств духа и ума выражает пушкинское понимание эпичности многовековых составляющих единого полотна крымского сюжета. Привлечены архивные документы, наброски, черновики и рукописи, письма, воспоминания и дневниковые записи современников поэта, свидетельствующие о том, что у данного мотива имелась и прямая биографическая основа: среди знакомых и близких поэту людей в лицейские годы (семейство Абамелек), в годы южной ссылки и еще до поездки в Арзрум были известные в столичных культурных кругах деятели армянского происхождения.